Исторические корни наших сказок

Получилось так, что увлеклась я сказками и решила покопаться, откуда же истоки наших сказок беруться7...
Начнем с первой сказки, самой простой детской....сказки  "Колобок"


В основе этой сказки лежит очень глубокий смысл. Есть такая гипотеза, и ,по-моему, она достаточно правдоподобна, что когда люди стали массово принимать христианство, язычники спрятали свои верования в сказки. 
Итак, сказка начинается с повествования о бабке и деде. Это люди в возрасте, у которых не было детей. И вот, у них получилось завести себе ребенка ( в сказке колобок), сына.
Подрастая, ребенок стремится узнать мир, ему хочется отправиться во взрослую жизнь.Первым колобок встречает зайца, т.е. мальчик встречает своего ровесника, пообщавшись, он спокойно отправляется дальше. Справившись с одной проблемой, человек сталкивается с новой проблемой. Если  он смог преодолеть оддну проблему, то следующая будет немного сложнее, т.к. человек стал более опытным, более взрослым.
Успешно преодолев встречу с другими людьми, более сильными физически, подросший ребенок, вернее уже молодой мужчина встречает на своем пути совсем другую опасность, потаенную... Ведь если считать по аналогии заяц, волк, медведь, то дальше по степени опасности должно быть какое-то более крупное животное или сильное. А тут - небольшой зверек, да и с виду не такой уж крупный.До этого, колобок катившись, встречал тех, кто напрямую ему заявлял: "Колобок, я тебя съем!", а здесь мудрая женская натура начинает восхищаться колобком, то есть  делать то, что нравится мужчинам.В итоге, здесь наш колобок и попался, женщина женила на себе молодого мужчину! 
Детям, разумеется, не надо объяснять этих моментов, они понимают все на ином уровне.


Комментариев нет:

Отправить комментарий